Фестиваль «Калыксий-2018» популяризирует кухню народов Евразии

Опубликовано 14.02.2018 в рубрике Новости. Автор:

13 февраля состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»). Открыла его заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева. Галина Степановна отметила важность фестиваля в гармонизации межнациональных отношений между народами, проживающими в республике. В работе заседания приняли участие руководители национально-культурных организаций.

Директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина ознакомила участников заседания с Положением фестиваля.
В республиканском фестивале национальной кухни «Калыксий-2018» принимают участие 11 национальных организаций и общин. Они представят азербайджанскую, армянскую, русско-белорусскую, грузинскую, еврейскую, татарскую, украинскую, дагестанскую, осетинскую, удмуртскую и чувашскую, марийскую кухни, а также расскажут секреты приготовления традиционных блюд и продемонстрируют этнические костюмы.
Фестиваль будет проходить в течение двух месяцев, марте-апреле. День национальной кухни будет приурочен к какому-то событию того или иного народа. Например, армянская община представит национальную кухню 7 апреля: в этот день Армения отмечает праздник материнства и красоты.
Фестиваль «Калыксий-2018» стартует 15 марта показом азербайджанской национальной кухни, а завершится 26 апреля, в День национального героя, демонстрацией блюд марийской традиционной кухни.
Организаторы фестиваля — Республиканский центр марийской культуры и Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл с участием национально-культурных организаций и общин.

Поделиться:

Рубрики