Фестиваль «Калыксий-2018» совершил «кулинарное» путешествие по Азербайджану

Опубликовано 16.03.2018 в рубрике Новости. Автор:

15 марта в Марий Эл стартовал фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018», в рамках которого в кафе «НОН» состоялась презентация азербайджанской кухни. Организовал фестиваль Республиканский центр марийской культуры, ОО ФНКА «Марийцы России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.
Участниками мероприятия стали представители национально-культурных автономий и общин, азербайджанской диаспоры и средств массовых информаций республики.

Открыл презентацию национальной кухни руководитель Региональной общественной организации Республики Марий Эл «Азербайджанский культурный центр» Агамалиев Иса Будаг-оглы. Участникам фестиваля был представлен видеофильм о деятельности азербайджанской общественной организации в Республике Марий Эл. В январе текущего года она перерегистрировалась в Азербайджанский культурный центр. Как отметил Иса Агамалиев, презентацию кухни своего народа они посвятили празднику «Новруз-байрам», который символизирует обновление природы и человека, больше связан с народной традицией и является семейным праздником.
По марийскому обычаю в гости ходят с хлебом-солью. Эту традицию выполнила директор Республиканского центра марийской культуры, руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России» Наталья Пушкина, в знак уважения преподнесла его руководителю Азербайджанского культурного центра И.Агамалиеву.
Почетными гостями Дня азербайджанской кухни были заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, представитель МИД России в г. Йошкар-Оле Лариса Полушина, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Азиз Бадиров, председатель Всемарийского Совета — Оньыжа Эдуард Александров, руководители Республиканских центров национальных культур Ильгиз Гайсин и Наталья Наумова, а также руководители грузинской, армянской и еврейской национально-культурных общественных организаций.
Организаторы мероприятия рассказали о разнообразии национальной кухни, представили гостям блюда из баранины и курицы: хашлама, долма, садж кебаб, люля кебаб, а также кисломолочный суп из простокваши довгу. Сюрпризом для гостей и участников фестиваля стало национальное блюдо хан плов, который приготовят в стране огней в особые праздничные дни. Мероприятие продолжилось за столами, сервированными в традициях азербайджанского народа. Таким способом гости мероприятия смогли совершить «кулинарное» путешествие по Азербайджану.
В знак благодарности за участие на фестивале Азербайджанскому культурному центру вручен Сертификат и чайный сервис с логотипом «Калыксий-2018».
Фестиваль «Калыксий-2018» продолжится 30 марта: в этот день пройдет презентация грузинской кухни.

Поделиться:

Рубрики