В Марий Эл рассказали об особенностях еврейской национальной кухни

Опубликовано 02.05.2018 в рубрике Новости. Автор:

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» во второй половине апреля вышел, говоря спортивным языком, на финишную прямую. 23 апреля в кафе «Ревизоръ» собрались ценители еврейской национальной кухни.
«Израильское» настроение гостям кулинарного мероприятия создавала небольшая выставка аксессуаров и книг, в том числе и священная книга «Тора», или Пятикнижие Моисе́ево. Стенд о Холокосте стал напоминаем о нелегкой судьбе этого народа в годы Великой Отечественной войны.

На презентации приятно было видеть министра культуры, печати и по делам национальностей Константина Иванова, председателя собрания депутатов городского округа «Йошкар-Ола» Александра Принцева, председателя Совета ОО ФНКА «Марийцы России» Ларису Яковлеву, главного редактора республиканской газеты «Марийская правда» Сергея Дружинина, руководителей и представителей азербайджанской, грузинской, украинской, армянской диаспоры, центров национальных культур в Марий Эл. Организаторам мероприятия Валерию Басину, Алёне Зильберман были вручены благодарности от Собрания депутатов городского «Йошкар-Ола», оргкомитета Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018».
Атмосферу праздника создавали выступление флейтистки Инны, песни на иврите, даже состоялся видеомост с США, куда уехала на ПМЖ еврейская семья из г. Йошкар-Олы, несколько песен подарил своим землякам кандидат педагогических наук, директор Бауманского лицея г. Йошкар-Олы, заслуженный работник образования Республики Марий Эл Григорий Пейсахович. А Марина Копылова подарила песню «Хава Нигила». Был проведен мастер-класс танцам, был проведен конкурс анекдотов, где отличился армянин Каро Оганесян. Вся культурная программа чередовалась рассказами об интересных исторических событиях одного из древнейших народов. История еврейского народа насчитывает 5778 лет. Врач по профессии, один из старейщих членов общины Рувим Рапопорт, кстати получивший Государственную премию еще в 1961 году в области медицины, напомнил о том, что евреи – пятый народ в СССР, по числу героев Советского Союза, в том числе о космонавте Борисе Волынове. Рассказывали о вкладе евреев в экономику, образование, строительство нашей республики.
На фестивале угостили кошерной еврейской едой. В кошерной кулинарии есть много законов, самый известный из них – запрет на совмещение мяса и молока. В меню были представлены блюда, которые имеют историческую подоплеку. Например, маца, пресный хлеб, напоминающий хлебцы. Форшмак — селедочный паштет, закуска, которую можно намазывать на хлеб или есть просто так. Чолент – томленое мясное блюдо с бобовыми, которое готовится в пятницу до захода солнца и помещается в печь для медленного тушения. По традиции оно подавалось к субботнему обеду, когда еврейская семья возвращалась после молитвы из синагоги. Гефилте фиш — фаршированная рыба, и является одним из коронных блюд евреев. Кстати, о национальных блюдах рассказывала и ламинированная салфетка, где были упомянуты рецепты еврейской традиционной кухни, а также о празднике Песах (Пасха).
«Наша республика избежала межнациональных конфликтов, в том числе и благодаря тому, что министерство культуры сумело грамотно познакомитьи подружить все национальные диоаспоры, для которых Марий Эл стала второй родиной», — подчеркнул Валерий Басин, один из организаторов праздника, заслуженный журналист Республики Марий Эл.

Поделиться:

Рубрики