Фестиваль национальной кухни: татарские кулинарные традиции
Опубликовано 02.05.2018 в рубрике Новости. Автор: writer2
В Йошкар-Оле традиционную татарскую кухню предлагает кафе «Фестиваль». Поэтому Республиканский центр татарской культуры совместно с татарской диаспорой, проживающей в нашей республике, провели презентацию своей кухни в рамках Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018». Важным аргументом в пользу проведения мероприятия в данном заведении общественного питания явилось и то, что что организационно-культурнуюи кулинарную часть взяла на себя Гайсиных – Ильгис Габдулгарабович и Рауя Махмутовна.
Гостей фестиваля встретили сотрудники Республиканского центра татарской культуры и члены общества татарских женщин «Ал колфак» в традиционных национальных костюмах. В начале мероприятия состоялся показ обряда татарского венчания – никах. Его показал фольклорный ансамбль центра татарской культуры.
О традиционной национальной кухне рассказывал хозяин праздника Ильгис Гайсин. Она была представлена в полном ассортименте: мучные (эчпочмаки, кыстыбай, вак беляш, губадия) и мясные изделия (домашняя колбаса, конина, телятина, баранина), овощи и фрукты, сладости (сухофрукты в сгущенном молоке, бизе). Чак-чак, оказывается, является свадебным угощением, а в настоящее время это лакомство стало одним из популярных и продается в каждом продуктовом магазине. Но по вкусовым качествам магазинный на порядок уступает тем, что готовят татары в домашних условиях.
Перед участниками фестиваля выступили заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Галина Ширяева, председатель Собрания депутатов МО «Медведевский муниципальный район» Даиль Шагиахметов. Председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России» Лариса Яковлева отметила: «История мари тесно переплетается с историей татар. Они дополняли друг друга на протяжении многих лет и сейчас не перестают это делать, переплетая национальные кухни, традиции, культуры, точно также дополняя друг друга духом, волей, силой и мудростью».
В качестве почетного гостя на презентацию татарской национальной кухни были приглашены представители Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Казани Чэн Вэй и Тянь Чжи.
Руководители национальных диаспор: Иса Агамалиев (азербайджанская), Александр Черепенин (украинская), Наталья Наумова (русская), Валерий Басин (еверейская) поблагодарили организаторов фестиваля –Минкультуры и центр марийской культуры за проведение такого масштабного мероприятия, способствующего поближе узнать душу того народа, праздник которого проводится, позволяет крепче, как цементом, скреплять нашу огромную страну.