Фестиваль «Калыксий» — победитель Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений

Опубликовано 20.07.2018 в рубрике Новости. Автор:

Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») стала победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений. Проект был отобран из 126 заявок, поданных на конкурс. По итогам определено 11 победителей. 18 июля в Общественной палате Российской Федерации в рамках расширенного заседания Совета Ассамблеи народов России состоялось вручение диплома победителям. В церемонии награждения приняла участие директор Республиканского центра марийской культуры, руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России» Наталья Пушкина.

Наталья Васильевна присутствовала на Общероссийской научно-практической конференции по анализу проблем и опыта работы ресурсных центров в сфере национальных отношений и на Конгрессе народов России «Дружба народов – единство России». Вчера успешно прошла презентация проекта.
Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018») проходил в марте-апреле 2018 года в рамках реализации государственной программы Республики Марий Эл «Государственная национальная политика Республики Марий Эл на 2013 — 2020 годы».
Он показал самобытность народов, проживающих в Марий Эл, способствовал развитию межнационального сотрудничества, сохранению культуры, языков и традиции народов.
Организаторами фестиваля выступили Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» и ГБУК РМЭ «Республиканский центр марийской культуры» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и при содействии национальных общественных организаций республики.
В рамках фестиваля презентовали традиционные национальные блюда марийцы, русские, татары, азербайджанцы, грузины, армяне, удмурты, осетины, украинцы и евреи, проживающие в Республике Марий Эл. Для гостей фестиваля они подготовили гастрономическую и событийную программу. По скромным подсчетам, были презентованы более 100 национальных блюд. Участники фестиваля дегустировали марийские двухслойные блины (команмелна), татарскую губадью, еврейскиий чолент, украинский борщ, русские (рецепт из Юринского района республики) слоеные блины, армянскую долму, азербайджанский шах-плов, осетинскую лывжу, удмуртские перепечи и другие вкусности. В период национальных кухонь работали кулинарные мастер-классы, в которых наряду с опытными поварами поделились традиционными кулинарными рецептами и сельские жители и провели мастер-классы по приготовлению национальных блюд, а также по национальным танцам.
— Победа проекта общественной организации во Всероссийском конкурсе значимо для нашей национальной республики, — отметила руководитель исполкома ОО ФНКА «Марийцы России» Наталья Пушкина. – Общественная организация относительно молодая – создана в 2016 году, поэтому для нее эта победа – возможность заявить о себе, и показать свой опыт работы для НКО других регионов.

Поделиться:

Рубрики