Фестиваль национальной кухни «Калыксий-2018»: марийская кухня
Опубликовано 02.05.2018 в рубрике Новости. Автор: writer2
26 апреля в ресторане «Мари» — Марий сийгудо в рамках Фестиваля национальной кухни «Калыксий-2018» («Этнокухня-2018»), состоялся День марийской кухни, на котором были представлены блюда национальной кухни, приготовленные по традиционным деревенским рецептам.
Мероприятие было приурочено Дню национального героя – Марий талешке кече. По традиции марийского народа фестиваль открыл карт Юрий Тушнурцев, который просил Ош Кугу Юмо благоденствия, здоровья всем присутствующим и всему марийскому народу.
— Знакомство с народами начинается не только с кухни, но и с национальной одежды, — в приветственной речи отметил первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Михаил Васютин. – Национальная одежда каждого народа – это часть древних традиций, которые изменяются веками. Я также могу сказать и о кухне, так многие народы во многих уголках мира узнают о том или ином блюде. У каждого народа свои особенности. На фестивале были лучшие качества. Не могу не обойтись без личной оценки этого фестиваля – замечательный фестиваль и дружеская атмосфера. Я говорю: «Шалом!», а мне отвечают: «Салам!». Я говорю: «Салам лийже!», а мне отвечают: «Салам!». Это все говорит о том, что мы на самом деле уважаем традиции народов, с которыми мы живем в мире и согласии на марийской земле.
Михаил Зиновьевич вручил благодарности всем национально-культурным автономиям народов республики, принявшим участие на фестивале «Калыксий-2018», благодарности. И те не остались в стороне: в знак глубокого признания подготовили картину с изображениями с праздника национальных кухонь азербайджанского, грузинского, армянского, удмуртского, украинского, еврейского, татарского народов, которые прошли в марте-апреле текущего года. Благодарностью награждены также объекты общественного питания Йошкар-Олы и Карлыганский сельский дом культуры Мари-Турекского района, где проходили презентации кухонь.
Председатель Совета ОО ФНКА «Марийцы России» Лариса Яковлева подчеркнула важность фестиваля в гармонизации отношений между народами, проживающими в Марий Эл. Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева поздравила всех с праздником Дня марийской кухни и пожелала фестивалю дальнейшего развития.
Участницы фольклорного коллектива Кукмаринского сельского дома культуры Советского района презентовали блюда национальной кухни луговых мари, а фольклорный коллектив Картуковского сельского дома культуры Горномарийского района – горных мари. Профессор Маргосуниверситета Любовь Абукаева познакомила гостей праздничного мероприятия с традицией и фольклором народа мари, проживающих в Республике Башкортостан.
На столе подавали в качестве первого блюда лашка шӱр, а также шылан пареҥге, пулашка муно, тувыртыш подкогыльо, туара и другие традиционные национальные блюда.
Гостям фестиваля сотрудница ресторана Ирина Петровна провела мастер-класс по марийской кухне: коман мелна (двухслойные блины) и подкогыльо (вареники) они испекли их в настоящей печи. Также был проведен мастер-класс по марийским народным танцам. С особым интересом приняли участие в мастер-классе представительницы еврейской и армянской диаспоры Алёна Зильберман и Асмик Оганесян. «Попробовать национальное блюдо – это значит прикоснуться к традициям народа, а если освоить кулинарные кухни, значит сделать шаг вперед к пониманию менталитета народа», — отметили они.
Украшением фестиваля стали выступления самодеятельных коллективов Кукмаринского СДК Советского и Картуковского СДК Горномарийского районов, детского инструментального ансамбля «Падыраш» Республиканского центра марийской культуры, солиста Маргосфилармонии им.Я. Эшпая Светланы Яндуковой, дуэта гусляров и виртуоза-волынщика Ивана Каменщикова. Мастер-класс по марийским танцам, которую провела народная артистка Республики Марий Эл, доцент кафедры культуры и искусств Марийского государственного университета Нина Макарова, прошёл в доброжелательной атмосфере.