Межрегиональный праздник «Угинде» отметят в Марий Эл

Опубликовано 05.10.2017 в рубрике Новости. Автор:

21 октября в Йошкар-Оле, на территории Царевококшайского Кремля, проводится Межрегиональный праздник «Угинде» («Праздник нового урожая»). Мероприятие, по замыслу организаторов, станет одним из координирующих звеньев между отраслями сельского хозяйства и культуры в национальном и нравственно-эстетическом воспитании подрастающего поколения и молодежи.

Мероприятие призвано актуализировать марийскую этническую культуру в рамках городской среды, познакомить народы, проживающие в Марий Эл, с марийской этнической традицией.

На празднике состоится выставка-продажа сельхозпродукции «Дары осени», производимой сельскими товаропроизводителями Марий Эл. Будут открыты интерактивные тематические улицы под названиями: «Шӧр урем» («Молочная улица»), «Кинде урем» («Хлебная улица»), «Мӱй урем» («Медовая улица»), «Саска урем» («Плодовая улица»), «Шыл урем» («Мясная улица»), «Кол урем» («Рыбная улица»). Концертная программа «Муро сий» («Песенное угощение») представят фольклорные коллективы из районов Республики Марий Эл и регионов России компактного проживания марийского населения.

В рамках мероприятия состоится подведение итогов фотоконкурса «Дары осени».

Организаторы межрегионального праздника «Угинде»: Республиканский центр марийской культуры, Информационно-туристский центр «Царевококшайский Кремль», Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» при поддержке Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл.

Справка: Угинде — первый праздник осеннего календарного периода народа мари. Он положил началу цикла обрядов и праздников, связанных с осенними уборочными работами — жатвой, обмолотом хлеба и с его потреблением. Главная идея праздника — благодарность богов за новый урожай, получение от них благосклонности в обеспечении своей семьи хлебом.

Праздник Угинде традиционно проходит как семейное моление. Его проведение прежде считалось обязательным. В день праздника принято было печь хлеб из новой муки, варить пиво. Старший член семьи или приглашенный карт на краю чаши с зерном зажигал свечу, и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благоприятной погоды для дальнейшей работы, здоровья всей семье, благословения на урожай будущего года. В обрядовых действиях участвовали все члены семьи, близкие родственники, соседи. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные. В некоторых селениях богу изобилия Перке Юмо делали жертвоприношения в священной роще. Горные марийцы посещали в день праздника церковь — молились и освещали новое зерно, новый хлеб. Сегодня освящают в церкви свежие овощи.

Поделиться:

Рубрики