Танец дружбы «Кочари» сплотил участников армянской кухни

Опубликовано 09.04.2018 в рубрике Новости. Автор:

Один из элементов культуры народа – это национальная кухня. Древние традиции приготовления блюд, правила застольного этикета могут рассказать много интересного о том или ином народе. Фестиваль «Этнокухня-2018» знакомит вас с одной из самых древних кухней мира – армянской.
7 апреля в ресторане «Grand Chateau» состоялась презентация традиционных блюд армянской кухни. Дата выбрана неслучайно, ведь именно в этот день армяне отмечают праздник Материнства и красоты. Поэтому в этот вечер ни на минуту не умолкали слова признания в любви, слова бесконечной благодарности любимым матерям.

Гостями торжественного мероприятия стали представители азербайджанского и грузинского диаспор, осетинского землячества, национально-культурной автономии татар, еврейской общины Республики Марий Эл, а также представители народа мари: председатель Федеральной национально-культурной автономии Марийцев России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям – Лариса Яковлева; ведущий специалист отдела по делам национальностей, межконфессиональной отношениям министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ – Михаил Чемышев и один из организаторов, директор Республиканского центра марийской культуры – Наталья Пушкина. В зале также присутствовали армянские семьи, которые уже долгое время проживают в Йошкар-Оле и считают её своей второй Родиной.
Вечер армянской кухни, как принято на кавказском застолье, начался с тоста, который произносят только мужчины. Первый тост «За гостей», произнёс почётный армянин Йошкар-Олы, детский хирург – Вячеслав Галустян.
У армян веками существует культ матери. Мама – это та, которая дала жизнь и воспитала сына достойного Армении. Уважение и почитание, любовь и благодарность преподносят дети своим матерям. Поэтому неудивительно, что второй тост прозвучал в их честь. После чего юноши, подарив своим мамам цветы, кружили с ними в танце.
Известно, что в гостеприимной Республике Марий Эл проживают около 2000 армян. Великий народ со своими традициями и обычаями мирно соседствует с другими народами. Фильм об армянском народе и об Армении виртуально перенёс всех присутствующих далеко в Закавказье, показывая красоты гор и озёр. Третий тост, несомненно, был в честь армян и Армении.
В разгар вечера уважаемыми гостями были произнесены слова приветствия, уважения и благодарности. И, как это принято, были преподнесены памятные подарки хозяину ресторана «Grand Chateau» – Павлу Варгезовичу. Наталья Пушкина с хлебом и солью почтила хозяев вечера и вручила им сертификат участника фестиваля «Этнокухня-2018». Символично, что следующий тост был за дружбу народов.
Суп из говяжьих ног – хаш, хоровац или, как у нас принято говорить, шашлык, долма, женгялов-хац, матнакаш и лаваш были украшением праздничного стола. Армянская кухня богата зеленью, овощами, мясом, сырами. Приготовление блюда – это сложный процесс. К примеру, самый популярный армянский суп хаш готовится почти сутки, а в качестве приправ используются около 300 видов трав и цветов. Часть блюд армянской кухни была выставлена на импровизированной выставке, которую собственноручно приготовила Асмик Оганесян.
Национальные армянские танцы, песни, стихи превращали вечер в праздник. Большим сюрпризом вечера стало выступление маленькой девочки Анны Арутюнян, которая исполнила песню на марийском языке.
Кроме того, специально к празднику Материнства и красоты армянки соревновались в конкурсе тортов. На суд зрителей были выставлены торты домашнего приготовления. Никто из участниц не остался без подарков и внимания.
К концу мероприятия хозяева вечера поблагодарили всех, кто участвовал в организации проведения армянской кухни. Встреча завершилась танцем дружбы «Кочари».

Поделиться:

Рубрики